Печень по-строгановски
Печень по-строгановски

Печёнка – очень вкусный и полезный продукт, который может здорово разнообразить любое ежедневное меню. Не каждая хозяйка любит печень, так как нужно уметь вкусно и правильно её готовить. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт «Печени по-строгановски», которая является частой гостей на нашем столе.

Как утверждает история, названия этого блюда пошло от фамилии губернатора Новороссии Александра Строганова,  повар которого однажды порезал нежное мясо на небольшие, длинные кусочки, обжарил их с  двух сторон  и залил  соусом. Так появилось новое блюдо, которое в последствии немного усовершенствовали, но суть его осталась прежней.

Итак, для приготовления печени по-строгановски понадобится:

  • 0.5 кг свежей свиной печени
  • 2 головки репчатого лука
  • 20-30г. сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. муки

Способ приготовления:

  • Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Пока лучок жарится,  промойте печень, нарежьте длинными брусочками, толщиной примерно 1-1.5 см. Посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  • Готовый лук выложите в отдельную посуду. В сковороду положите кусочек сливочного масла, а когда оно растает, добавьте печень. Жарьте 7-10 минут, часто помешивая.
  • К печени по-строгановски добавляем обжаренный лук и муку. Жарим ещё 5 минут, не забывая помешивать.
  • Теперь кладём сметану, всё перемешиваем,  накрываем печень крышкой и тушим ещё 10 минут на слабом огне.



  • Готовую печень по-строгановски снимаем с огня и сразу же подаём к столу, посыпав рубленной зелень.


     





    Рекомендуем: Бефстроганов из печени
    Бефстроганов из печени

    Печень – 500 г (говяжья или свиная)

    Сметана – 3 ст. л.

    Лук – 2 шт

    Соль – по вкусу

    Растительное масло – для обжарки

    Приготовление блюда «Бефстроганов из печени»:

    Печень лучше использовать в слегка замороженном виде – лучше режется. Итак:

    1.Нарезать печень длинными  полосками и обжарить её на растительном масле, затем посолить.

    2.На другой сковороде обжарить мелко порезанный лук, переложить  его к печени,

    добавить муку, перемешать , а через пару минут влить сметану и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на небольшом огне.

     

    Бефстроганов готов!

    Подавать лучше с картофельным пюре.

    Приятного аппетита!

    http://domashniy-recepti.ru/book/ratatuj/ - Домашний рататуй.

    Самое вкусное

    Посетители