Говяжья печенка в белом вине
Говяжья печенка в белом вине

  Печень говяжья, маринованная в белом вине, - диетическое блюдо французской кухни, предназначенное для обогащённого питания и восполнения запасов витаминов, которых особенно не достает в зимнее время. Чтобы включить данное блюдо в рацион ребенка, необходимо увеличить время обжаривания печени для испарения алкоголя, а также, возможно, сократить количество базилика и укропа.

Ингредиенты

  • Говяжья печень - 400-500 г
  • Белое сухое вино - 0,5 стакана
  • Сливки (20-30% жирности) - 0,25 стакана
  • Виноградины, разрезанные пополам и очищенные от косточек - около 12 шт.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Оливковое нерафинированное масло - 2-3 ст. ложки
  • Мелко нарезанный базилик - 1 ст. ложка
  • Мелко нарезанный укроп - 1 ст. ложка
  • Пшеничная мука
  • Соль, молотый черный перец
  • Рецепт приготовления

    • Печень промываем, удаляем пленку, крупные жилки и сосуды.
    • Далее режем субпродукт на порционные ломтики толщиной 1,5 см, погружаем их в стеклянную или эмалированную посуду, заливаем смесью из вина, сливок и половины базилика и отправляем все на час в холодильник, чтобы печень промариновалась. При этом не забываем каждые 15 минут вынимать посуду и энергично встряхивать для равномерного маринования.
    • Спустя час вынимаем ломтики из маринада, давая ему стечь, выкладываем их на тарелку и по вкусу солим, перчим с каждой из сторон.
    • Далее каждый кусочек обильно обваливаем в муке, оставляем на минуту, затем проделываем то же самое.
    • Обжариваем ломтики на сковороде с раскаленным маслом в течение 1-2 минут с каждой из сторон. Отметим, что чем меньше времени затрачивается на термическую обработку, тем больше витаминов сохраняется в продукте.
    • После того, как все ломтики обжарятся, удаляем со сковороды остатки масла и, не снимая с огня, вливаем в ней оставшийся маринад, кладем подготовленный виноград и оставшийся базилик.
    • Доводим смесь на сильном огне до кипения и кипятим, помешивая, около 20 секунд. 
    • Затем снимаем с огня, охлаждаем при помощи интенсивного помешивания, после чего добавляем сливочное масло, укроп и все хорошенько перемешиваем.
    • Приготовленным соусом поливаем горячую печенку, которую при подаче на стол посыпаем свежей зеленью. 
    • Блюдо можно подавать с гарниром и картофеля, риса или макаронных изделий.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Печень телячья фаршированная
    Печень телячья фаршированная

      Телячья печень покрыта тонкой пленкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Для этого нужно сделать по краю надрез, подцепить плёнку ножом, подхватить пальцами и аккуратно потянуть. Плёнка легко сойдёт и не разорвётся, если вы не будете прилагать лишних усилий и дёргать её. Помимо плёнки стоит также удалить из печени крупные жилки и сосуды.

    Ингредиенты

  • Телячья печень – 200 г
  • Копчёное сало – 200 г
  • Свиной или растительный жир – 40 г
  • Репчатый лук – 20 г
  • Сухари – 20 г
  • Яйцо – 0.5 шт.
  • Сметана – 40 г
  • Зелень петрушки, перец, соль.
  • Рецепт приготовления

    • Надрезаем очищенную печень, делая «кармашек» для вкладывания фарша. 
    • Разогреваем на сковородке 10 г жира, добавляем маленькие кусочки копчёного сала, зелень, лук, сухари, прожариваем и охлаждаем.
    • Теперь добавляем сметану, яйцо, перец и соль.
    • Полученный фарш закладываем в «карман» печени, разрез зашиваем.
    • Фаршированную печень кладём в кастрюлю, добавляем оставшийся жир и запекаем около часа в умеренно нагретой духовке.
    • Готовую печень солим, режем на тонкие ломтики, раскладываем и поливаем собственным соком.
    • На гарнир подаём овощи.

    Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители