Картофельно-рыбные котлетки по-португальски
Картофельно-рыбные котлетки по-португальски

Это блюдо является одним из основных в португальской кухне, где в почете сытные рыбные закуски.

Шарики хоть и требуют некоторой подготовки, однако имеют совершенно необыкновенный вкус, и станут главной закуской под пиво или самостоятельным блюдом.

Португальцы готовят эти котлетки из размоченной солено-сушеной трески, однако из рыбного филе получаются не менее вкусными.

Рыба для этого блюда подойдет любая.

Ингредиенты:

  • 300 г филе любой рыбы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перца
  • Пряности по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  • Картофель почистить, порезать по желанию, поместить в несоленую кипящую воду. Когда картофель закипит, добавить рыбу и варить до готовности. Если рыба приготовилась раньше, достать из кастрюли, а картофель доварить.
  • Измельчить в процессоре лук, рыбу и картофель. Добавить яйца, масло, приправы.
  • Сформовать котлетки, обвалять по желанию в сухарях, обжарить во фритюре.
  • Шарики вкусны как в холодном, так и в горячем виде.




Рекомендуем: Котлеты из горбуши с салом
Котлеты из горбуши с салом

Если вы вдруг или намеренно стали обладателем этой замечательной рыбы из семейства лососевых под названием горбуша, обязательно приготовьте из нее котлеты. Во-первых, это просто. Во-вторых, это вкусно и в третьих – это полезно. Кроме того, котлеты позволяют завуалировать суховатый привкус рыбы, и блюдо в итоге получается нежным и сочным.
Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сало соленое – 200 грамм
  • Сухари из белого хлеба – 200 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Чтобы приготовить котлеты из горбуши, фарш лучше всего, сделать самостоятельно. Впрочем, это касается любого рецепта.

Понятно, что кости отделяем от мякоти и саму мякоть рубим ножом. Можно филе пропустить и через мясорубку, но делать этого не рекомендуется, даже с крупной решеткой. Рыбные котлеты вкуснее всего получаются, когда филе именно порубленное. В крайнем случае, филе можно измельчить в блендере:

В рыбный фарш добавить сало. Вот сало–то как раз можно пропустить через  мясорубку и, более того, с мелкой решеткой:


Отдельно, в глубокой тарелке замочить сухари в молоке, как это обычно делается для простых мясных котлет:


Смешиваем вымоченные сухари с салом и рыбным фаршем, добавляем яйцо, любимые специи, если кто рыбу любит с определенным вкусом, соли, перчим и вымешиваем, по возможности, однородное тесто. По желанию добавить мелкорубленую зелень.

Теперь смачиваем руки водой и от фарша отщипываем его небольшую часть, из которой формируем котлетки. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях и обжариваем все в раскаленном растительном масле по 5 минут с каждой стороны:


Если вы не уверены, что котлеты полностью прожарились, для надежности их можно поставить минут на десять в разогретую до 200 градусов духовку.

Все, теперь можете не сомневаться, что на обед или ужин у вас будет замечательные – вкусные и сытные котлетки из горбуши.

Самое вкусное

Посетители