Маринованные огурцы по классическому рецепту
Маринованные огурцы по классическому рецепту

Соленые и маринованные огурцы хороши зимой к картошке и на закуску. Консервированные огурцы входят и в состав некоторых первых, вторых блюд и салатов. Достаточно вспомнить «Рассольник», «Сельдь под шубой», «Сборная солянка». Поэтому большинство хозяек летом обязательно закручивают хотя бы несколько баночек с огурцами. Рецепты заготовок в каждой семье свои: кто-то кладет в банку аспирин, а кто-то добавляет водку. Мы же предлагаем приготовить маринованные огурцы по классическому рецепту.
Потребуется в расчете на банку объемом 3 л:
  • непосредственно сами огурцы
  • 1 зонтик укропа с созревшими семенами
  • 1 крупный лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока
  • половина листа хрена или 3 см корня растения
  • 15 горошин перца
  • 1 ч. л горчичных зерен

Ингредиенты для заливки:

  • стопка соли, или 100 мл
  • полстопки сахара, или 50 г
  • 1 ст. л. уксуса 70%

Приготовление 1. Огурцы замочить на 3-4 часа, чтобы они получились хрустящие и без пустот. Кроме того, полежав в воде, огурцы легче отмываются от пыли и грязи. Но если маринование осуществляется в день сбора овощей, время их замачивания можно сократить до получаса. 2. Огурцы помыть под проточной водой при помощи хозяйственной губки. 3. Подвергнуть стерилизации чисто вымытые банки и крышки. 4. В банки уложить укроп, чеснок, хрен и специи согласно раскладке. 5. У каждого огурца срезать нижний кончик. Уложить овощи плотно в тару для консервирования.


6. Залить банки по плечики кипящей водой. Завести таймер на 10 минут, по истечении которых воду слить в раковину. Если есть уверенность, что среди огурцов нет горьких экземпляров, то первую заливку можно использовать повторно. 7. Вскипятить воду в том объеме, который ушел на первую заливку огурцов. Растворить в ней соль, сахар, и снять кастрюлю с конфорки. В этот момент в заливку нужно добавить уксусную кислоту. 8. Залить огурцы подготовленным маринадом. Банки закрыть крышками винтовыми или под закатку.


9. Перевернуть банки вверх дном. Для завершающей стадии термообработки укрыть их старым одеялом до остывания.

Хранить маринованные огурцы лучше всего в прохладном месте без постоянного доступа света.





Рекомендуем: Огурцы маринованные резанные
Огурцы маринованные резанные

Простой рецепт консервации огурцов. Огурцы лучше выбирать небольших размеров, с мелкими косточками. Для нарезки используйте комбайн, овощерезку или рифленый нож. Если любите острое добавьте горького стручкового перца.

 

Для рассола на литр воды:

 

  • сахара 50 грамм
  • 35 грамм соли
  • 65 грамм уксуса

Я готовила из одного килограмма огурцов. Получилось четыре пол литровые банки, маринада понадобилось примерно 1,75 литра.
На пол литровую стерилизованную банку положила

 

 

  • мелкие зубки чеснока 5-8 штук
  • душистый перец 5 горошин
  • зонтики укропа 1-2 штуки
  • лавровый лист 2 листочка
  • пару колечек стручкового горького перца толщиной в три-четыре миллиметра

Огурцы тщательно промыть и нарезать колечками,

 


 

уложить в банки плотно,

 


 

в кастрюлю налить воды, на дно положить тарелку, сверху на нее банку с огурцами. 
Приготовить маринад, в отдельную посуду налить воды, добавить все ингредиенты для маринада, когда закипит, снять с огня.
Залить горячим рассолом банки с огурцами.

Банка должна быть по горлышко в воде, примерно как на фото, кипятить банки в течение 10 минут, после огонь выключить, достать банки и закрутить.

 

 

Перевернуть, укутать до полного остывания.  

Самое вкусное

Посетители