Осетинские пироги
Осетинские пироги

В Осетии эти пироги пекутся на любой праздник и в будние дни, имеют много видов начинки, небольшие различия в рецептах и способах приготовления. Главное, что их объединяет – потрясающий вкус!

Традиционно на небольшую семью пекут три пирога, и перед произнесением молитвы их слегка сдвигают так, чтобы количество видел старший в доме. Парное количество готовят для поминок.

Осетинские пироги чаще всего имеют круглую форму, хотя некоторые обряды требуют треугольных пирожков. Стандартный пирог в диаметре составляет 30-40 см. Название на осетинском зависит от начинки, а виды начинок в каждом районе свои. Повсеместно распространены пироги с сыром (уалибах), с картошкой и сыром (Картофджын), с мясным фаршем (фыдджын). Реже встречаются пироги с листьями свеклы и сыром, тыквой и сыром, черемшой и сыром. Есть еще множество замечательных рецептов.

Процесс выпечки не очень сложен, но требует навыка. Вкусные пироги можно попробовать в пекарне Чегем, известной своими осетинскими пирогами. Особенно ценятся пироги с тонкой коркой и большим количеством начинки, которая, тем не менее, не выпирает из теста. У каждой женщины есть свои секреты их выпечки, но можно привести общий рецепт.

Рецепт дрожжевого теста:

Требуется смешать по одной чайной ложке сухих дрожжей, пшеничной муки и сахара, залить смесь двумя третями теплой воды. Оставьте смесь на 15 минут, пока не поднимется пенка. В это время подготовьте чашку для замешивания теста, и большое блюдо для формирования пирога. Затем в чашке замешивайте тесто, вылив в муку содержимое стакана, добавляем половину стакана молока, соль по вкусу и замешиваем тесто густотой как для пирожков. В конце приготовления добавьте 2 столовых ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к посуде и рукам. Укутайте чашку с тестом и поставьте в тепло на 2-3 часа.

Несколько вариантов начинок:

Для сырной начинки нужен осетинский сыр, или сыры типа феты. Он разминается с солью (соль по вкусу) и формируется в шары. Каждый шар диаметром в 10-15 см.

Для мясной начинки требуется фарш крупного помола. В него можно добавить лук, чеснок, травы по вкусу. Раньше фарш рубили специальным топором, и старожилы Осетии говорят, что такие пироги были вкуснее. Иногда в фарш для сочности добавляют пару ложек воды.

Способ приготовления:

      Пироги пекут в духовке, разогретой до 200 градусов. Тесто раскатывают тонким слоем, на него выкладывают начинку и разравнивают по кругу. Сверху выкладывают тонкий слой теста, и края аккуратно защипывают. Причем мясные пироги иногда делают с тремя слоями теста, а сверху делают отверстие, чтобы выходил пар.





Рекомендуем: Дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжевое тесто для пирогов

В это не просто поверить, но во многих европейских странах к кофе давно уже подают не круассаны, а пироги и пирожки с разными начинками. Дрожжевое тесто для пирогов готовят особенным способом: его замешивают на кефире, часто даже без молока. Что же нового таит в себе заграничный рецепт? Пироги из такого теста не черствеют даже на следующий день, сохраняют мягкость и пышность. Как приготовить это необычное блюдо? Делимся секретом!

Нам понадобится:

  • 0,5 л кефира
  • 1 кг пшеничной муки
  • 20 г сухих дрожжей
  • 150 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 1 яйцо (для смазки)

Способ приготовления:
Кефир смешать с растительным маслом и подогреть на слабом огне в течение 7-10 минут (до кипения не доводить!). В отдельной посуде приготовить смесь из сухих дрожжей, теплой воды и сахара. Когда дрожжи поднимутся, их нужно соединить с разогретым кефиром. Массу тщательно перемешать, постепенно всыпая муку, затем вымесить тесто и оставить его в тепле на 20 минут. Наше быстрое и вкусное дрожжевое тесто готово! Часть теста разравниваем на противне, сверху выкладываем любую начинку и накрываем второй частью теста, раскатанной в пласт. Защипываем края, поверхность теста смазываем взбитым желтком и даем пирогу постоять еще10 минут. Выпекают пироги в духовке при 200 градусов 15-20 минут.
Начинка для такого пирога может быть практически любой: вы можете приготовить как пирог с яблоками, так и пирог с капустой или мясом. Попробуйте, например, такой наполнитель: мелко нарежьте и смешайте яблоки и курагу, добавьте изюм, сок половины лимона и сахар.

Форма также может быть любой – такое тесто подойдет и для печеных пирожков.

Самое вкусное

Посетители