Торт яблочно-ореховый
Торт яблочно-ореховый

Наверное, одним из самых любимых (и доступных) фруктов для наших соотечественников всегда были и остаются доныне яблоки. Надо сказать, что яблоки – один из немногих фруктов нашей полосы, которые можно употреблять круглый год, так как многие не только едят их в сезон, но и закладывают на хранение (не говоря уже о магазинном товаре). Таким образом, если нужно приготовить недорогой, сравнительно лёгкий и вкусный торт, стоит обратиться к фруктовому, а именно яблочному варианту. Предлагаем Вашему вниманию рецепт великолепного яблочного торта, который, надеемся, украсит Ваш праздничный стол.
Чтобы приготовить торт яблочно-ореховый, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
6 яиц
300 г сахара
7 г соды или 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
300 г яблок
150 г очищенных ядер грецких орехов.
Для крема:
1 банка варёного сгущённого молока
200 г сливочного масла
1,5 ч. л. какао.
Для украшения:
3 ядра грецкого ореха
1 красное и 1 зелёное яблоко.

Как готовится торт яблочно-ореховый:
1. Яблоки очистить, крупно натереть и отжать из них сок. Орехи измельчить в блендере.
2. Для теста белки отделить от желтков, взбить в пену. Желтки и сахар растереть, добавить в массу натёртые и отжатые яблоки, дроблёные орехи, муку, смешанную с разрыхлителем. В конце осторожно ввести белковую пену. Вымешать пышное бисквитное тесто. Выпекать корж при 180 градусах 50 минут. Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 половины.
3. Для крема мягкое сливочное масло взбить до пышности, постепенно ввести в него сгущённое молоко и какао, не прекращая процесс взбивания. Одну из половинок бисквита поместить на блюдо, смазать частью крема и соединить со второй половинкой. Оставшимся кремом покрыть бока и верх торта. Из кожуры красного яблока сделать бутон, поместить его на торт. Из кожуры зелёного яблока вырезать ножку цветка с лепестками. При желании можно сделать несколько бутонов. Остатки крема поместить в кондитерский шприц и по кругу выдавить на торт «капельки», также красиво разложить половинки грецких орехов. Поставить торт в холодильник на несколько часов.





Рекомендуем: Торт «Столичный» рецепты с фото
Торт «Столичный» рецепты с фото

Название «Столичный» всегда ассоциируется с чем-то особенно качественным, а если говорить о блюдах, то ещё и исключительно вкусным. В настоящее время многим хозяйкам известны секреты приготовления «столичного» салата и кекса, но, как выглядит «Столичный» торт, наверное, сейчас помнят только единицы. И немудрено, ведь этот замечательный десерт был популярен в далёкие 60-е годы минувшего века. Создал его один из известных кондитеров того времени Михаил Гуральник, отец знаменитого Владимира Гуральника. Тем не менее, «классический» рецепт торта «Столичный» сохранился, и мы с удовольствием представляем его Вашему вниманию вместе с двумя другими, придуманными домохозяйками.

Торт «Столичный». Классический рецепт.
Чтобы приготовить торт «Столичный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для песочного теста:
70 г сливочного масла
50 г сахара
1 яичный желток
0,25 ч. л. соды
120 г муки.
Для безе:
5 яичных белков
300 г сахара
1 ст. л. с горкой муки.
Для крема:
150 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
60 г сгущённого молока
1 г ванилина
1 ч. л. коньяка
0,5 ст. обжаренных орехов.
Для посыпки:
20 г какао
Безейная крошка

Как готовится торт «Столичный»:
1. Для песочного коржа мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Вылить в смесь соду, погашенную уксусом, добавить желток. Перемешать. Высыпать в смесь муку и снова перемешать. С помощью небольшой скалки раскатать круглый корж диаметром 20 сантиметров, наколоть его вилкой в нескольких местах и выпекать при 200 градусах около 10 минут. Вынуть корж из духовки, охладить.
2. Для безе белки подогреть, поместить в металлическую кастрюлю, которую следует поставить в посуду с горячей водой. Белки интенсивно взбивать до образования крепкой белой пены. Продолжая взбивать, постепенно высыпать в пену сахар, а затем добавить в неё муку. Взбивать, пока не получится однородная густая масса. На кондитерском листе нарисовать 2 круга диаметром 20 сантиметров, лист перевернуть рисунком вниз, чтобы он не испачкал коржи. Массу разделить пополам и выложить, не заходя за контуры, на нарисованные круги. Выпекать безе при 120 градусах 40-45 минут. Готовые коржи охладить и острым ножом обрезать неровности по их краям. Полученные обрезки измельчить в крошку, смешать с какао.
3. Для крема мягкое масло взбить до пышности, всыпать в него сахарную пудру и снова взбить. Затем ввести в смесь сгущённое молоко и соединить все компоненты. Обжаренные орехи мелко раздробить в блендере или пропустить через мясорубку, подмешать к крему вместе с ванилином и коньяком.
4. На блюдо выложить корж-безе, промазать его сливочным кремом. Сверху поместить песочный корж, который также следует покрыть кремовой массой. И, наконец, накрыть торт вторым коржом-безе, уложив его гладкой стороной кверху. Верх и бока торта обмазать кремом и засыпать безейной крошкой, смешанной с какао. Сверху сделать узор из сахарной пудры.

Торт «Столичный» бисквитный.
Чтобы приготовить торт «Столичный» бисквитный, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
150 г сахара
100 г сливочного масла
12 яиц
1 ст. л. какао
2 ч. л. маргарина.
Для крема:
200 г сахара
150 г сливочного масла
20 г желатина
50 г коньяка
100 г сгущённого молока
2 яйца
1 ст. л. какао.

Как готовится торт «Столичный» бисквитный:
1. Белки и желтки отделить друг от друга. Белки поставить охлаждаться, а желтки хорошо растереть с сахаром добела. В желтковую смесь добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, затем постепенно всыпать просеянную вместе с какао муку. Массу тщательно перемешать. Белки взбить в блендере до крепкой пены, аккуратно вылить её в общую массу, мешая силиконовой лопаткой сверху вниз. Тесто поместить в круглую форму и выпекать при 200 градусах приблизительно полчаса. Зубочистка, помещённая в центр коржа, должна остаться сухой. Если на неё налипло тесто, то корж следует подержать в духовке ещё некоторое время. Бисквит остудить и разрезать на 3 части.
2. Для крема мягкое масло взбить, постепенно добавить в него сахар, какао и сгущённое молоко. В отдельной посуде взбить яйца и вылить их в крем вместе с коньяком и растопленным охлаждённым желатином. Выложить кремовую массу в чашу блендера и взбить ещё раз. Коржи уложить друг на друга, промазывая кремом. Покрыть кремом верх и бока торта. Украсить торт по желанию.

Торт «Столичный» медовый.
Чтобы приготовить торт «Столичный» медовый, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного маргарина
1 ст. сахара
2 ст. л. мёда
2 яйца
2 ч. л. соды, погашенной уксусом
3-4 ст. муки.
Для крема:
350 г жирной сметаны
0,5 ст. сахарной пудры.

Как готовится торт «Столичный» медовый:
1. В металлическую миску поместить яйца и сахар, взбить. Затем добавить в смесь размягчённый маргарин и мёд, перемешать и поставить миску на водяную баню. Варить её содержимое до тех пор, пока не получится однородная коричневая масса. Миску снять с плиты, через 10 минут добавить в смесь соду, а затем высыпать муку. Тесто накрыть плёнкой и дать ему постоять в тепле около часа. Затем разделить тесто на 5-6 кусков, скатать из них шарики. Из каждого шарика формовать тонкий корж и выпекать его при 200 градусах 2-3 минуты до тёмно-коричневого цвета. С помощью тарелки обрезать у коржей края и сделать из обрезков крошку.
2. Для крема сметану взбить с сахарной пудрой. Коржи выкладывать один на другой, каждый промазывая кремом. Смазать бока и верх торт. Бока посыпать крошкой, а верхний корж украсить по желанию.



Самое вкусное

Посетители