Цикорий
Цикорий

Практически вдоль каждой дороги на опушках и садовых участках, да и в черте города на глаза попадаются симпатичные синие цветки на длинных стебельках. Это цикорий – растение с удивительно интересными характеристиками, небезынтересными с точки зрения медицины. Египтяне издавна использовали цикорий в качестве противоядия при укусах ядовитых тарантулов и скорпионов. На Руси всегда считалось, что цикорий продлевает молодость, защищает от сглаза и порчи. Смотрите фото цикория.

Чудодейственные свойства цикория таятся в его богатом витаминами корне. Растительные сахара, витамины группы B, калий, аскорбиновая кислота, дубильные вещества – вот основной состав этого растения. Особая ценность корня цикория заключается и в наличии в нем инулина, столь необходимого для диабетиков. Из корня цикория готовят отвары и напитки, а солому растения используют для лечебных ванн.

Цикорий является превосходным средством для возбуждения аппетита, повышения иммунитета и улучшения пищеварения, восстановления кишечной флоры, содействует способности легче переносить стрессы. Используют цикорий при лечении селезенки и печени, болезней легких и ЖКТ, аритмии и ожирении, экземах. А стебли, листочки и цветы этого растения можно добавлять в салаты.

Помимо использования частей самого растения в лечебных целях на промышленном уровне налажен выпуск цикория и в виде растворимого порошка.

Такой цикорий является в некотором роде заменителем кофе, к которому пристрастились многие, включая тех, кому он противопоказан. Вот именно для таких любителей кофейка цикорий (кстати, в нем кофеина нет) может стать отличной альтернативой кофе. Тем более что способ его приготовления аналогичен приготовлению обычного быстрорастворимого кофе. На чашечку кладется пара чайных ложек растворимого цикория, заливается кипятком, дополняется по желанию сахаром, молоком (или сливками) и какими-нибудь любимыми лакомствами.

и

Правда, любителям кофе поначалу будет трудновато отвыкнуть от своего обожаемого крепкого напитка. А выпитая по утрам чашечка цикория, дополненная лимоном и медом, является великолепным профилактическим оружием против гипертонии.
Будьте здоровы!





Рекомендуем: Салат из цикория
Салат из цикория

Салат из цикория — рецепт

- 150 — 200 г цикория,
- 3 — 4 ст. ложки сметаны,
   или 2 — 3 ст. ложки майонеза,
   или 1 — 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- 1 — 2 чайные ложки сахара,
- лимонный сок.
   Украшение:
- листья зеленого салата, редис, помидор или свекла.

Цикорий вычистить (удалить загрязненные части листьев), срезать основание корня, удалить семена. Тщательно промыть листья и нарезать их поперек полосками шириной около 1,5 см. Смешать со сметаной, заправленной солью, сахаром, лимонным соком.
Подавать в салатнике, украсив листьями зеленого салата, помидором или свеклой. Если вместо сметаны вы добавите в салат майонез или растительное масло, то для вкуса в него следует добавить также лимонный сок, сахар и соль. Салат из цикория можно использовать ежедневно и во время приемов гостей.
Время приготовления — 12 — 15 мин.

Салат из цикория — рецепты с фото

 

Самое вкусное

Посетители