Рецепт консервации огурцов
Рецепт консервации огурцов

Привет, читатели моего кулинарного блога!

Сегодня будем консервировать огурцы.
Предлагаю очень простой рецепт консервации огурцов. Их потом можно добавлять в салаты, например в салат из красной фасоли, или просто так хрумать с картошечкой.

Итак, отбираем свежие, крепкие, молоденькие, только что с грядки огурчики размером 6-7 сантиметров, моем их в холодной воде. В расчёте на трёхлитровую банку кладём 2-3 зубчика чеснока, 1-2 зонтика семян укропа, по 3-4 листа смородины и вишни, можно несколько кусочков хрена, но не обязательно. Можно еще пару дубовых листочков и кусочек красного жгучего перца.

Засыпаем три столовых ложки соли (без горки, лишнее снимаем ножом). Укладываем в банку огурчики. Заливаем всё водой из-под крана и закрываем капроновой крышкой. Два дня всё это дело должно постоять. Начнёт немного пениться, не переживайте, так нужно.

Пока огурчики солятся, можете почитать еще как закрыть пикантные огурцы и огурцы в масле.

После рассол сливаем в кастрюлю, нагреваем и кипятим 2-5 минут.
Рецепт консервации огурцов

Банки стерилизовать не нужно. Горячий рассол заливаем обратно в банку с огурцами, рассол должен полностью покрыть огурцы, если немного не хватает, доливаем кипятком. Накрываем металлической крышкой и закатываем. Если Вы имеете хороший подвал или погреб, можно банки закрыть обычной капроновой крышкой и хранить в подвале.

Используя этот рецепт консервации огурцов, вы заготовите на зиму чудесную хрустящую закуску и дополнение ко вторым блюдам. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Кроме огурцов зимой отлично идет варенье, мы каждый год заготавливаем вкусное и полезное варенье из шишек, почитайте рецепт и берите на вооружение!


http://ledihouse.ru/





Рекомендуем: Соленые огурцы
Соленые огурцы

Привожу несколько рецептов как можно приготовить соленые огурцы.

 

Огурцы соленые - "Пряные"

В 3-х литровые банки уложить чеснок, зонтик укропа, листья смородины, хрена, вишни, дуба. Огурцы замочить не менее, чем на 2 часа, срезать кончики с двух сторон и уложить в банки с пряностями. Приготовить рассол из 6 л воды и 1 ст.л. соли. Холодным рассолом залить огурцы и оставить на 3 дня в комнате. Затем рассол слить и прокипятить. Огурцы промыть холодной водой, в банки положить свежие пряности, наполнить огурцами. Отдельно вскипятить чистую воду, тут же залить ею огурцы в банках и оставить на 5 минут. Слив воду, залить кипящий рассол, закатать, укутать. Хранить в прохладном и темном месте.

Огурцы малосольные на белом хлебе.

Продукты для приготовления малосольных огурцов:
2,5 кг огурцов, 200 г белого хлеба, 1,5 л воды, 2,5 ст.л. соли.

Способ приготовления малосольных огурцов:
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку на хлеб, размещая их вертикально. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в жидкость, сверху положить гнет. Через три дня их можно есть. Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны.

Огурцы соленые "классические"

На дно 3-х литровой стерилизованной банки уложить зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, по несколько горошин черного и душистого перца, маленькую луковицу и морковь. Плотно уложить подготовленные огурцы, залить кипятком, оставить на 20 минут. Воду слить, всыпать в банку 1 ч.л. без горки лимонной кислоты. Во второй раз залить кипящим маринадом из слитой воды, добавив 7,5 ст.л. сахара и 7 ч.л. соли и закатать банку.

Огурцы маринованные "по-болгарски"

Приготовление маринада для огурцов:
В 2 литра кипящей воды добавить 6 ст.л. без горки сахара, 3 ст.л. с горкой соли, 10-20 горошин черного преца, 10-20 листьев лавровых.
Кипятить маринад 1-2 минуты, остудить, добавить 3/4 стакана 9% стололвого уксуса.
Приготовление маринованных огурчиков:
В литровую банку добавить 1 ст.л. растительного масла, 4 кольца репчатого лука, плотно разместить маленькие огурчики, залить кипящим маринадом. Стерилизовать 7-10 минут, затем закатать.

Полезный совет от шеф-повара: Чтобы банки с огурцами не взрывались у вас в кладовке, нужно умело пробланшировать овощи, т.е. опускать и вынимать, в кипящую воду огурцы на 1 секунду несколько раз. Крупные огурцы опускать и вынимать 3-4 раза, маленькие 2 раза.

Огурцы соленые "Закусочные"

В стерилизованную 3-х литровую банку положить кружочки сырой моркови, несколько колечек репчатого лука, измельченный зубчик чеснока, укроп, петрушку, лист малины, несколько листьев ирги или вишни, листья дуба, веточку эстрагона, небольшой лист хрена, 2-3 листочка черной смородины, 3 горошины душистого перца. Оставшееся пространство наполнить огурцами. Затем вскипятить в эмалированной кастрюле 1,5 литра воды и залить ею огурцы на 10 минут, прикрыть металлической крышкой. Затемс кипяток слить, снова вскипятить, добавить по 3 ст.л. соли и сахара, кипятить 5 минут, снять с огня, влить 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции и через 3-4 слоя марли процедить маринад в банку. Закатать, перевернуть банку и укутать до полного остывания. Огурцы получаются вкусные, ароматные и хрустящие. И что немаловажно -банки не взрываются, маринад не мутнеет, и храниться они могут в прохладном и темном месте до 2-3 лет.

Огурчики соленые "Крепкие"

В стерилизованную 3-литровую банку положить 4-5 листика черной смородины, 3-4 зубчика (или 2-3 зеленых перышка) чеснока, веточку укропа с зонтиком, небольшую очишенную луковицу целиком. Огурцы нудо помыть, обрезать хвостики, уложить в банки, залить кипятком, дать постоять 10 минут, слить воду, добавить в нее по 2-3 ст.л. соли, столько же сахара и вскипятить. В банку положить 4 горошины черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 3-4 ст.л. 9% ного столового уксуса. Залить огурцы кипящим маринадом, закатать и укутать до полного остывания.

 

Пряности необходимые для классической засолки огурцов:

Из расчета на 50 кг огурцов берут 2,5 - 3 кг пряностей: 1,5 кг зрелого укропа, 150 г чеснока, 300 г хрена (листья или корни), 300 г листьев дуба, 300 г листьев черной смородины, 200-300 г петрушки, сельдерея, эстрагона. Хорошо положить в рассол вишневые листья - они предохраняют огурцы от размягчения.

Классический засол огурцов.   

1. Отобрать свежиезеленые огурцы правильной формы, неповрежденные желательно одного размера. Если огурцы слегка увяли, то перед засолкой их нужно выдержать в течение 4-5 часов в холодной воде.

2. Огурцы, специи и тару (банки, бочки) тщательно вымыть.

3. Для приготовления рассола в 10 л питьевой воды растворить 500 г соли. Огурцы получаться очень вкусными и лучше сохранятся, если в рассол на каждые 10 л воды прибавить 1 л уксуса (хорошо если виноградного или фруктового) 

4. На дно приготовленной тары уложить 1/3 часть от всех приготовленных специй, затем половину огурцов, после чего снова уложить 1/3 часть приготовленных специй и сверху вторую половину огурцов. Сверху положить оставшиеся специи. Огурцы лучше укладывать плотными рядами, а не насыпью. При менее плотной укладки, огурцы получаются пересолеными.

5. Уложенные огурцы и специи залить рассолом, закрыть чистой тканью и прикрыть деревянным кругом (не используйте фанеру!), положить сверху на крышку груз, булыжник или банку с водой, чтобы огурцы не всплывали. Оставить огурцы на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Затем вынести переставить их в холодное место, погреб или подвал.

 Банки с огурцами плотно закупорить перед тем, как вынести на холод. Хранят огурцы при температуре от 0 °C до 3 °C.

Во время хранения огурцов нужно следить, чтобы на поверхности рассола не появлялась плесень. Появившуюся плесень удалить, а стенки бочки, ткань и груз, тщательно вымыть горячей водой. Чтобы предупредить образование плесени, поверхность рассола рекомендуется посыпать сухим порошком горчицы.

Чтобы дольше сохранить соленые огурцы в негерметичной закрытой таре, (бочке) в рассол нужно добавить виноградный уксус и немного водки. На 10 л воды берут 500 г соли, 1 стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки. 

 

 

 

Самое вкусное

Посетители