Компот из айвы от кашля
Компот из айвы от кашля

Начинается осенне-зимний период и вместе с холодами приходят простудные заболевания.  Таблетки и микстуры пить не очень хочется, а особенно давать их детям. Попробуйте, полезное и вкусное средство от кашля. Этот рецепт я очень-очень давно вычитала в старинной книге с азербайджанскими рецептами.
Компот после варки, скорее, похож на густой сироп. Пить его в теплом виде, чем больше, тем лучше.

Ингредиенты:

шкурки и сердцевинки от 1 кг айвы (у меня остались после приготовления айвового джема, рецепт здесь)
вода- 1,5 литра
сахар- 7 столовых ложек (или по вкусу)
сок половины лимона

Приготовление:

Шкурки и сердцевинки залить водой, по желанию, можно добавить и ломтики айвы, так компот будет более ароматный.

Но, вся ценность и польза именно в шкурке и в сердцевинке. Особенно хорошо, если семена в серцевинки, окружены воском, чем его больше, тем лучше. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 45.




Добавить сахар и сок лимона. Пить как чай.


На здоровье!





Рекомендуем: Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов

 Думаю о пользе компота из сухофруктов говорить излишне. Просто попробуйте его приготовить правильно, чтобы сохранить максимум витаминов.   Ингредиенты для Компот из сухофруктов

  • Смесь сухофруктов  (у меня - яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы)  - 1-1, 5 стак.;
  • Вода - 2 л;
  • Сахар  (по вкусу)  ;
Компот из сухофруктов рецепт

Сухофрукты помыть (если куплены на рынке). Залить вечером теплой кипяченой водой. К утру сухофрукты набухнут, добавить сахар по вкусу и поставить на плиту. Как только компот закипит, снять кастрюлю с огня.  

Очень важный момент: в процессе закипания кастрюля с компотом обязательно должна быть накрыта крышкой. Дело в том, что часть витаминов разрушается из-за температуры, а еще часть - из-за контакта с воздухом. Так вот если первая часть витаминов по-любому разрушится, то вторую - можно сохранить. После этого компот уже готов к употреблению, так как за ночь уже настоялся. Но если он постоит еще пару часов - будет вкуснее. В приготовленном таким способом компоте сохраняется 60 % витаминов.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители