Лимонад "Тархун"
Лимонад

Что может быть лучше в жару, чем стакан холодного лимонада, особенно если это знакомый с детства вкус тархуна.
Ингредиенты:
Пучок зелени тархуна (эстрагона)
1 литр воды
7 ст. л. сахара
четверть лимона
Приготовление:
Вскипятить воду и дать немного остыть.
От тархуна отделить листья, сложить в чайник и залить горячей водой. Добавить сахар, размешать и накрыть крышкой.
Дать настояться в течение 3-4 часов.
В лимонад выдавить четверть лимона и поставить в холодильник на несколько часов.
Подавать в бокалах с кружком лимона и веточкой мяты.




Рекомендуем: Имбирный лимонад
Имбирный лимонад

Готовим имбирный лимонад своими руками

Жара наступает! И чтобы утолить жажду, предлагаю вам приготовить очень вкусный газированный прохладительный напиток — имбирный лимонад!

Я делала домашний лимонад по греческому рецепту (на острове Корфу такой имбирный лимонад называется Дзидзибира). Только уменьшила количество лимонов и имбиря (чтобы напиток получился менее резким).

Состав ингредиентов для имбирного лимонада

на двухлитровую стеклянную банку

  • Имбирь (корень) — 1-2 кусочка (кусочки с дамский пальчик, общий вес — около 80-100, можно взять побольше — 3-4 кусочка);
  • Лимон или лайм (на цедру и сок) — 1 небольшой или половина крупного (греки берут 2 лимона. Можно делать лимонад на соке ананаса или грейпфрута — взять 1 стакан);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);
  • Вода (кипяченая, горячая) — 6 стаканов (1,5 литра) + 0,5 стакана.

Из чего делают имбирный лимонад — ингредиенты газированного напитка

Как приготовить имбирный лимонад

  • Имбирь (очищенный) и цедру лимона натереть на мелкой терке. Выложить в банку. Лимонный сок отжать в отдельную посуду.
  • Добавить в банку сахар. Залить горячей кипяченой водой. Остудить до теплой (30-40 градусов С).
  • Соединить дрожжи с 1 чайной ложкой сахара в 0,5 стакана теплой воды. Перемешать. Дать постоять до появления дрожжевой пенки (пока растут дрожжи, остынет вода в банке с имбирем и цедрой).
  • Соединить дрожжи, теплую имбирную воду и лимонный сок. На этом этапе можно добавить палочку корицы. Хорошо перемешать. Накрыть  банку чистой тряпочкой. Банка не должна быть заполнена до горлышка, уровень жидкости должен не доходить до горлышка, примерно, на 2 пальца (чтобы газу, образующийся при брожении лимонада, мог свободно выходить).
  • Оставить лимонад на 1-2 суток в тепле (например, на жарком балконе) бродить. Признак готовности — напиток стал газированным. При приготовлении лимонада в прохладную погоду, можно  поставить банку с дзидзибирой на сутки в слабо подогреваемую духовку (t= 40-50 градусов).
  • Готовый домашний лимонад процедить через марлю или чистую тряпочку, разлить в бутылки. Убрать в холодильник на охлаждение и хранение. Если есть время — дайте лимонаду настояться 5-6 дней, он будет еще вкуснее (дозреет).

Готовим имбирный лимонад своими руками

Как вариант способа приготовления лимонада: залить тертый имбирь, цедру, сахар и дрожжи соком  лимона и теплой водой. Хорошо взболтать. И оставить бродить в очень теплом месте. Это еще проще.

Греческий рецепт имбирного лимонада Дзидзибира и советы при приготовлению.

Вкус имбирного лимонада, приготовленного по моему рецепту — слабо газированный, приятно сладкий,  перченый напиток с кислинкой.


Самое вкусное

Посетители