Как сделать Кефир в мультиварке
Как сделать Кефир в мультиварке


Кефир в мультиварке

Для приготовления кефира в мультиварке требуются молоко жирностью 2,5 % (объем по желанию) и натуральный йогурт или закваска 2%-жирности (2 столовые ложки). Такой кефир в любом случае получится намного полезнее, чем магазинный. Особенно это актуально для тех, у кого есть маленькие дети. Чтобы кефир получился более жидким, йогурта можно взять поменьше. Если же йогурта брать больше, то соответственно, более жирным. Молоко следует перелить в кастрюлю мультиварки, поставить прибор в «тушение» и подождать, пока молоко закипит. Проследить, чтобы молоко прокипело 5 минут. Теперь охладить его. Можно перелить в другую емкость и оставить в прохладном месте. Добавить через время пару ложек йогурта. Всю жидкость перемешать и взбить. Теперь разлить ее по небольшим стеклянным баночкам. Крышками прикрыть, но не закручивать. На дно чаши мультиварки положить полотенце, марлю или силиконовый коврик. Налить воду (немного) и поставить баночки. Включить мультиварку на «подогрев» на 50 минут. После выключения баночки не доставать, а оставить на ночь. Все, кефир готов к употреблению.

Чтобы приготовить не просто кефир, а еще и ряженку, возьмем такие ингредиенты: молоко, сливки (33% жирности), сметана (20 %). Сливок можно взять 100 гр., сметаны 200 гр., молока 1,5 литра. Поставить мультиварку в режим «тушение» и налить молоко со сливками. Томить все это там 4 часа. Далее открыть крышку прибора, оставить остывать. Смешать сметану с остальной смесью. Можно использовать миксер, чтобы как можно более равномерной получилась жидкость. Поставить мультиварку в «подогрев» примерно на минут 30. Выключить мультиварку, и оставить там смесь на 6 часов. Теперь можно переместить все в холодильник. Также можно использовать сметану и сливки  низкой жирности, результат получится не хуже.

На приготовленном самостоятельно в мультиварке кефире можно испечь вкусный пирог. Для него нужно: кефир (1 стакан), сахар (1 стакан), яйца (3 шт.), ванильный сахар (пакетик), разрыхлитель для теста (пакетик), мука (2 стакана). Для приготовления крема: сметана (300 гр. жирностью 25%), сахар (неполный стакан). Сахар и яйца взбить до образования густой пышной пены. Добавить туда же ванильный сахар. Теперь струйкой влить кефир, перемешать. Добавить разрыхлитель и опять все взбить. Теперь добавить муку. Взбивать более не нужно. Мультиварочную кастрюлю смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Влить туда тесто и равномерно распределить. Печь его в режиме «выпечка» 70 минут, а затем перевести в режим «подогрев» на полчаса. Остудить получившийся кефирный бисквит и разрезать на 2-3 коржа. А для крема сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить в крем лимонную цедру. Сметану использовать только жирную (25% или 30%). Тщательно смазать коржи кремом. Украсить сверху пудрой, кондитерской посыпкой, фруктами, шоколадом или орехами. Все, сметанный пирог готов.





Рекомендуем: Торт «Шоколадная фантазия»
Торт «Шоколадная фантазия»

Яйца -2 шт

Кефир -35о мл

Растит. масло -3 ст. л.

Сахар -250 г

Какао -4 ст. л.

Сода – 1,5 ч.л.

Мука – 2 стакана

Для крема:

Сметана – 200 мл (как можно жирнее)

Сливочное масло -100г

Сахар – 150г

Приготовление торта :

1.Взбить яйца, кефир, растительное масло

2.Отдельно смешать сахар, какао, соду и муку.


3.В сухую смесь влить взбитые яйца с кефиром. Хорошо всё перемешать.


Вылить тесто в форму,


 выпекать в разогретой духовке  40 минут. Охладить


  Разрезать на два коржа.

4. Для крема взбить размягченное масло  с сахаром, затем постепенно влить туда сметану, продолжая взбивать (только уже не миксером, а венчиком). Если крем получился жидковатым, поставьте на время в холодильник.

5. Смазать кремом коржи, посыпать тёртым шоколадом, поставить в холодильник.


Торт готов! Приятного аппетита!


Не забудьте заглянуть в другие рубрики!

Самое вкусное

Посетители